SORRY, YOU NEED JAVASCRIPT TO ACCESS THIS WEBSITE.

Музыка – планетарный язык

Музыка – планетарный язык

Destinations. Ukraine знакомит с одним из лучших пианистов современности, Алексеем Ботвиновым.  Алексей с 2014 года в родной Одессе каждое лето проводит Международный музыкальный фестиваль Odessa Classic, популярность которого растет в геометрической прогрессии. За пять неполных лет Odessa Classics вошел в высшую лигу музыкальных фестивалей Европы.

Как родилась идея создания проекта Международного музыкального фестиваля Odessa Classics?
Этот проект был создан в моей родной Одессе. Во мне, состоявшемся музыканте, который успешно играл в 45 странах, живет чувство любви к стране, к своему городу. Я уже 25 лет больше времени нахожусь там, чем здесь, и видел, как наращивает обороты фестивальный тренд. Насколько он важен и для меломанов, и для музыкантов, и для экономики городов, для благосостояния всех, для имиджа. На моих глазах маленькие европейские городки, о которых никто не знал, становились за каких-то пять лет известными на весь мир. Фестиваль – это уникальный инструмент. Особенно сейчас, когда мир переживает  настоящий фестивальный бум. Мне как человеку, который хорошо знает музыкальную историю Одессы и знает, что она известна в мире, было понятно, что это очень хороший капитал, которым грех не воспользоваться. Лучшая скрипичная школа в мире периода ХХ – начала ХХI веков – это одесская школа. У нас прекрасная фортепианная школа. Я уже давно ходил к разным одесским властям с просьбой создадать фестиваль, предлагал помощь, предлагал быть худруком, но все время был один и тот же ответ: не сейчас, не время...Лет 5-6 ходил, все время натыкался на «нет». А когда случился 2014 год, когда все было на гране развала, я понял, что в ближайшее время мне точно будут говорить «нет-нет» ... И вот тогда я психанул (улыбается) и начать все это делать самостоятельно, опираясь на поддержку  друзей, знакомых бизнесменов. Мы потихоньку начали, и неожиданно для меня все это рвануло и очень успешно. Уже на четвертый год нас признали в Европе, включили в справочники фестивалей топ-уровня. И это большой успех.
Я участвовал в большом количестве топовых фестивалей, знаю, как это должно быть, и поэтому делаю все на должном уровне. Это все отмечают, рекомендуют дальше. Без преувеличения в нашем фестивале, который уже вошел в высшую лигу, участвуют супер-звезды, настоящие лидеры мнений, которые приезжая на фестиваль, впервые приезжают в Украину. И наш проект прекрасно работает на имидж Одессы, Украины в целом.

Поговорим подробнее о Odessa Classics – 2019. Расскажите о своей коллаборации со Швейцарией вообще, Вас многое, исходя из вашей творческой биографии связывает с этой страной и в частности, что касается планов Odessa Classics на 2019
Швейцария для меня второй дом. Когда я задумал свой фестиваль, я с самого начала мечтал пригласить Цюрихский Камерний оркест, на мой взгляд, лучший камерный оркестр мира, во всяком случае, последних десятилетий. И несколько лет назад  это казалось  тогда это трудно осуществимой мечтой. Однако к своей мечте я пришел всего за 5 лет. Музыкальный руководитель Цюрихского Камерного оркестра, легендарный скрипач Даниэль Хоуп приезжал выступать в Одессу как солист и мы могли непосредственно вести переговоры. Я благодарен  посольству Швейцарии, с которым уже на 4-м фестивале у нас был прекрасный опыт кооперации. При его поддержке к нам приезжал  камерный швейцарский духовой ансамбль вместе с Дмитрием Ашкенази, сыном легендарного пианиста Владимира Ашкенази. Дмитрий – один из лучших  кларнетистов мира. Все прошло очень хорошо. И после этого можно было говорить о масштабном проекте. Хотелось бы подчеркнуть, со стороны швейцарских дипломатов есть понимание важности культурной дипломатии.


Вы – коренной одессит. Продолжаете совмещать выступления в качестве солиста Одесской филармонии и руководителя фестиваля Odessa Classics с гастролями по всему миру. Вы давно  признаны за рубежом, что вас удерживает на родине? Что является самым сильным магнитом? 
Это какие-то необъяснимые вещи. Это любовь к городу, к стране – вопреки... Я один раз пытался уезжать. Это было в начале 90-х,  жил более года в Дюссельдорфе, в Германии. Я думал, что уезжаю навсегда, так как здесь было намного хуже, чем сейчас. Но вскоре в благополучной Европе я почувствоал ностальгию, и она прогрессировала как болезнь. (Улыбается). Понял, что одной ногой должен быть дома, а другой – путешествовать, работать как свободный музыкант. Но когда принял решения не рубить корни, я вернулся в нормальное состояние. Полагаю, ностальгия  – это какая-то вещь нематериальная, духовная,трудно объяснимая, но очень-очень сильная. И чувствую свою миссию – что-то сделать для нашей страны. И вот сейчас, переживая успех фестиваля, полагаю, что может быть это и есть то самое, что я должен был сделать.

Чтобы вы посоветовали иностранцам, которые только начинают жить и работать в Украине?
Это страна с колоссальным недооцененным потенциалом. Есть такие маркеры: абсолютно все большие звезды, которые выступали у нас, обращали внимание на то, сколько у нас молодежи на концертах. У нас больше молодежи среди слушателей классики, чем, например. в Европе. Это колоссальный плюс. Наша молодежь более ищущая и духовно настроенная, чем на Западе. Это говорит о перспективе страны. После 2014 года стало намного больше активных людей, которые понимают, куда надо двигаться, это присутствует уже в их ДНК.

АНОНС
В Украину впервые приезжает один из лучших музыкальных коллективов мира – Цюрихский камерный оркестр. Концерты оркестра состоятся 6,7 и 8 июня 2019 в Одесском Оперном театре, Одесской филармонии, а также будет сыгран опен-эйр концерт на знаменитой Потемкинской лестнице. Концерт под открытым небом ODESSA CLASSICS 2018 года собрал более 10 000 слушателей! Вместе с оркестром будущим летом выступит его музыкальный руководитель легендарный скрипач Даниэль Хоуп.

02.01.2019